El Comercio
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Comunicación Médico-Paciente
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Dámaso Escribano | 05-05-2017 | 17:46| 0

Una buena comunicación con los pacientes puede conducir a resultados de salud significativamente mejores. Baptist Health South Florida en Miami.

Los investigadores que entrevistaron a 6.810 adultos con aterosclerosis encontraron que los pacientes que dijeron que se comunicaban eficazmente con sus médicos de atención primaria, eran 52 por ciento más propensos a referir buena adherencia al tratamiento ( la terapia de estatinas prescritas y 26 por ciento más probabilidades de tomar aspirina.

Los pacientes con buena comunicación con el médico fueron un 41%  menos propensos a visitar el servicio de urgencias. Mientras tanto, quienes referian mala comunicación con sus médicos tenían el doble de probabilidades de presentar resultados más pobres.

Sin embargo, una comunicación óptima entre los pacientes y sus proveedores de atención médica puede producir una mejor comprensión de la condición médica, crear confianza y motivar a los pacientes a promover la adhesión a la medicación que podría mejorar su salud.

Así mismo reduce la necesidad de la utilización innecesaria de recursos de salud.

 

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Enfermedades autoinmunes y flora intestinal
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Dámaso Escribano | 05-05-2017 | 17:13| 0

La microbiota intestinal mantiene una relación con el sistema inmune, regulándolo e influyendo en su estado.

Varios estudios han relacionado esta composición con diferentes enfermedades, sin dejar claro todavía si se está ante la causa o la consecuencia de las mismas. La microbiota mantiene una relación con el sistema inmune, regulándolo e influyendo en su estado. Esto ha llevado a pensar que las enfermedades autoinmunes pueden estar afectadas por la microbiota.

Osakidetza ha destacado que, dentro de las enfermedades autoinmunes, la más importante por su incidencia y gravedad es la esclerosis múltiple. Esta enfermedad afecta a unos 2,5 millones de personas en el mundo, de ellas unas 40.000 personas en el Estado y alrededor de 2.000 en Euskadi.

Pese a los grandes avances que se han hecho desde la investigación en las últimas décadas, hay aspectos de la enfermedad que todavía no se conocen, como por ejemplo la relación entre la microbiota y la enfermedad.

Para ello, se ha creado un consorcio internacional de estudio de lamicrobiota en la esclerosis múltiple en el que participa Biodonostia/OSI Donostialdea con el objetivo de recabar la información necesaria sobre la genética de la microbiota y sobre los hábitos alimenticios de los pacientes.

El objetivo es recoger muestras de heces y de sangre de los pacientes con esclerosis múltiple, así como muestras de un individuo sano que conviva con el paciente. El reto del consorcio es alcanzar la cifra de 4.000 muestras de pacientes, número que “facilitará un abordaje integral que permita entender, por un lado, la relación entre la microbiota y la enfermedad, y por otro, la detección de especies protectoras, neutrales o de alto riesgo que conforman la microbiota”.

Durante los próximos dos años se van a recabar muestras en el Hospital Universitario Donostia, donde desde el pasado mes de enero ya se han reclutado 12 individuos para tal fin. Las muestras serán procesadas y almacenadas en el Instituto Biodonostia. Durante este tiempo se realizarán, asimismo, estudios piloto coordinados con el consorcio.

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El consumo diario de bebidas azucaradas y zumos de frutas afecta al cerebro
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Dámaso Escribano | 28-04-2017 | 17:09| 0

Aumenta la probabilidad de tener una memoria más pobre, volúmenes cerebrales globales y del hipocampo más pequeños.

Los datos del Framingham Heart Study (FHS) revelan que las personas que consumen más frecuentemente bebidas azucaradas artificialmente como sodas y zumos de frutas tienen más probabilidad de tener una memoria más pobre, volúmenes cerebrales globales más pequeños y volúmenes del hipocampo más pequeños, un área del cerebro importante para la memoria.

Los investigadores también encontraron que las personas que tomaban diariamente soda dietética tenían casi tres veces más probabilidades de desarrollar un accidente cerebrovascular y demencia en comparación con aquellos que no consumían soda dietética, como informan en un artículo publicado en las revistas “Alzheimer’s and Dementia” y “Stroke”.

Los investigadores señalan que las patologías preexistentes como las enfermedades cardiovasculares, la diabetes y la presión arterial alta no explican completamente sus hallazgos. Por ejemplo, las personas que consumían con más frecuencia soda dietética también eran más propensas a ser diabéticas, lo que se cree que aumenta el riesgo de demencia. Sin embargo, incluso después de excluir a los diabéticos del estudio, el consumo de soda dietética estaba todavía asociado con riesgo de demencia.

Aunque los investigadores sugieren que las personas deben ser cautelosas acerca de consumir regularmente refrescos de dieta o bebidas azucaradas, es prematuro decir que sus observaciones representan causa y efecto. Se necesitan otros estudios para analizar si dar a las personas edulcorantes artificiales provoca efectos adversos en el cerebro.

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La mitad de las personas con hipertensión arterial sufre también apnea del sueño
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Dámaso Escribano | 28-04-2017 | 17:01| 0

La presencia de trastornos del sueño podría ser un factor agravante.

Los problemas de sueño se vinculan a un mayor riesgo cardiovascular y, de hecho, se estima que hasta la mitad de las personas con hipertensión arterial sufren a su vez apnea del sueño, según ha destacado la Sociedad Española de Sueño (SES) durante su XXV reunión anual celebrada en Santander.

De hecho, el congreso se celebra bajo el lema ‘Sueño saludable, corazón sano’ ya que, como ha destacado el Dr. Ferrán Barbé, miembro de la SES, la apnea puede afectar incluso al 80% de las personas con hipertensión resistente, que son los que tienen más riesgo cardiovascular.

En el 90% de los pacientes la causa de la hipertensión es desconocida, pero la presencia de trastornos del sueño podría ser un factor agravante, por ello es necesario “aplicar una medicina personalizada ya que la respuesta de cada paciente es muy variable”, asegura este experto.

Además, los especialistas recomiendan aplicar las normas básicas de higiene del sueño para mantener una buena salud cardiovascular, así como prevenir el sobrepeso, uno de los principales factores asociados tanto a la apnea como a la hipertensión arterial.

El síndrome de apneas-hipopneas del sueño (SAHS) se caracteriza por la presencia de episodios repetidos de interrupción parcial o completa de la respiración durante el sueño.

En la actualidad constituye un problema de salud pública, debido fundamentalmente a su elevada prevalencia y morbi-mortalidad asociada. Y también porque existen evidencias científicas que los asocian a enfermedades oncológicas o cardiovasculares.

“Hemos de tener en cuenta las consecuencias sociales que puede llegar a tener no enfrentar de manera adecuada este creciente problema”, ha añadido el presidente de la SES, Joaquín Terán-Santos.

En este sentido, reconoce que entre la población más joven es donde la falta de una adecuada atención puede desencadenar un sinfín de problemas neuro-cognitivos que, a medio y largo plazo, van a influir de manera decisiva en el crecimiento económico de un país. “No en vano, algunos estudios a escala europea cifran ya la influencia de las alteraciones del sueño en un 1,6% del PIB en España, según este experto.

El presidente de la SES advierte también de que problemas como la disminución de horas de sueño o el impacto del trabajo a turnos están influyendo en el desarrollo de la obesidad y otros tipos de alteraciones metabólicas e incluso oncológicas.

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Los enfermos de asma y rinitis sufren más accidentes de tráfico
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Dámaso Escribano | 28-04-2017 | 16:51| 0

Estas patologías pueden hacer la conducción molesta e incluso peligrosa si no están controladas.

Los enfermos de asma y rinitis sufren más accidentes de tráfico según el estudio de la Sociedad Española de Neumología y Cirugía Torácica (SEPAR) ‘Asma, rinitis y seguridad vial’ que tiene como objetivo arrojar alguna luz sobre si estas patologías pueden ser consideradas factores de riesgo que afecten a la conducción de vehículos.

“La población de asmáticos presentó una mayor prevalencia de accidentes de tráfico que el grupo de control, un 41,6% frente a un 33,8%. También se hallaron diferencias significativas en el momento en que se produjeron los accidentes siendo en primavera y otoño donde se concentraron más de la mitad de los accidentes en el grupo de los pacientes asmáticos, ha indicado el neumólogo y miembro del Área de Asma de SEPAR, José Gregorio Soto.

También se debe tener en cuenta que en un paciente rinítico, cada estornudo equivale a 2 o 3 segundos y que en una sucesión de estos, un coche a 110 kilómetros por hora de velocidad recorre alrededor de 600 metros casi sin control por parte del conductor. Por otra parte, el consumo de antihistamínicos puede afectar a las actividades diarias como la conducción. En la mayor parte de los casos se trata de antihistamínicos clásicos o de primera generación, cuyo efecto sedante deteriora el rendimiento psicomotor.

La rinitis y la rinosinusitis son patologías muy prevalente ya que se estima que, en España, en torno al 21% de la población padece rinitis alérgica, entre el 5 y el 15% sufre rinosinusitis crónica y un 2% poliposis nasosinusal. Además, la prevalencia de asma asciende al 7% de la población general en los últimos estudios realizados, por lo que serían casi 10 millones de personas en España los que sufren problemas relacionados con procesos alérgicos y cuya conducción puede verse afectada por su enfermedad y hasta ser peligrosa.

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'Helicobacter pylori' podría ser responsable de la aparición de la halitosis estomacal
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Dámaso Escribano | 28-04-2017 | 16:36| 0

La erradicación de esta bacteria disminuye la cantidad de saburra lingual, una de las fisiopatologías causantes de mal aliento.

El especialista en Gastroenterología y fundador del Centro Médico-Quirúrgico de Enfermedades Digestivas (CMED), Guerra Flecha, ha señalado a la bacteria ‘Helicobacter pylori’ como responsable de la aparición de la halitosis estomacal.

“El 48% de la población en Madrid está infectada por el ‘H. pylori’, el problema es que mucha gente no manifiesta síntomas asociados. El ‘H. pylori’ se contagia en una primera fase y se mantiene en la placa dental o dorso de la lengua durante los seis primeros meses. Cuando ya está en el estómago, el contagio no es tan fácil”, ha comentado.

De hecho, numerosos ensayos ya han demostrado la relación entre la infección del ‘H. pylori’ y la aparición de halitosis e, incluso, se han prescrito en la clínica algunos esquemas para la erradicación de esta bacteria en pacientes con mal aliento.

Asimismo, un estudio publicado en Polonia en marzo de 2011 mostró cómo sustancias endógenas como isobutano, butanona o etaonato de etilo fueron detectadas en el aliento de personas con ‘H. pylori’ en el estómago y en la mezcla gaseosa liberada por la cepa de bacterias. Por tanto, los niveles exhalados de ureasa, nitrato de hidrógeno y cianuro de hidrógeno fueron significativamente elevados en pacientes infectados por esta bacteria.

“Se ha demostrado que algunas cepas de la bacteria ‘H. pylori’ son capaces de producir compuestos sulfurados volátiles que pueden ser detectados en el aire expirado. La erradicación de esta bacteria disminuye la cantidad de saburra lingual, otra de las fisiopatologías causantes de mal aliento”, ha recalcado el experto.

Concretamente, el ‘H. pylori’ “coloniza” el estómago de las personas y se encuentra muy asociado al reflujo laringofaríngeo o RLF. En este sentido, sería lógico preguntarse si el reflujo laringofaríngeo está relacionado con la halitosis. Ahora bien, el experto ha avisado de que aún no está claro que el RLF sea un factor de riesgo para la aparición de causas digestivas de mal aliento.

En este sentido, investigadores turcos realizaron un estudio en junio de 2016 con el objetivo de comprobar si aquellos pacientes diagnosticados con reflujo laringofaríngeo incrementaban la posibilidad de tener halitosis en comparación con la población normal.

Durante el trabajo se encontró una “fuerte” asociación positiva entre el RLF y los niveles de compuesto de azufre volátiles, lo que significa que la halitosis fue significativamente asociada con la concurrencia y la severidad del RLF. Una investigación que, a juicio del experto, proporciona, por tanto, una “clara” evidencia de la asociación entre la halitosis y el reflujo laringofaríngeo.

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Dejar de fumar reduce un 80% las bajas laborales
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Dámaso Escribano | 19-04-2017 | 19:03| 0

El tabaco está relacionado con enfermedades respiratorias a corto plazo, además de cáncer e infartos a largo plazo.

Un estudio pionero en el Estado ha constatado que dejar de fumar puede reducir un 80% el número de bajas laborales, ha informado la Societat Catalana de Medicina Familiar i Comunitària (Camfic).

El trabajo, elaborado entre 2009 y 2015, se ha impulsado en el equipo de atención primaria (EAP) Florida Nord de L’Hospitalet de Llobregat (Barcelona) sobre 450 pacientes fumadores, exfumadores –habían dejado de el tabaco tres años atrás– y no fumadores.

La media de incapacidades temporales por paciente fue un 80% superior en los pacientes que fumaban respecto a los que habían dejado el tabaco; el 64% de los exfumadores nunca cogió una baja, y de los fumadores este porcentaje descendió hasta el 53%.

El médico e investigador principal del estudio, Josep Lluís Ballvé, ha explicado que el tabaco está relacionado con enfermedades respiratorias a corto plazo, como resfriados comunes, gripe, neumonías o bronquitis, además de cáncer e infartos a largo plazo.

En base a los resultados del estudio, ha defendido replantearse la financiación del tratamiento antitabaco, puesto que disminuir el número de bajas mejoraría la productividad y el coste para la seguridad social.

Si se confirman los datos con estudios posteriores, habría “un argumento económico más, basado no solo en el coste sanitario sino en el coste laboral”, para que las empresas y administraciones públicas financiaran fármacos para dejar de fumar.

Según la Encuesta de Salud de Cataluña (ESCA), en 2014 fumaba a diario el 23,5% de la población de 15 años y más, un 2,4% era fumador ocasional, un 20,4% era exfumador, y un 53,9% declaraba que nunca había fumado.

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La contaminación del aire aumenta las muertes vinculadas al consumo de tabaco
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Dámaso Escribano | 19-04-2017 | 18:34| 0

La combinación de la exposición a partículas PM 2,5 y el tabaquismo potencia la mortalidad por enfermedad cardiovascular.

Un estudio con participación del Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal) ha constatado que las personas fumadoras tienen un mayor riesgo de morir por enfermedad cardiovascular cuando se exponen a altos niveles de contaminación atmosférica.

El trabajo, publicado en la revista “Environmental Research”, apunta que investigaciones previas ya habían hallado una “interacción aditiva” entre partículas PM 2,5, fumar cigarrillos y el cáncer de pulmón, y ahora los investigadores también han analizado si la combinación de estas exposiciones potencia la mortalidad por enfermedad cardiovascular.

La investigación se ha realizado con datos de cerca de medio millón de personas fumadoras y no fumadoras estadounidenses de más de 30 años que forman parte del estudio II de la Sociedad Americana de Prevención contra el Cáncer.

Según el estudio, por cada 100.000 personas, 318 muertes por enfermedad cardiovascular y diabetes son atribuibles a fumar cigarrillos y 36 por la exposición a niveles altos de partículas PM 2,5, y la combinación de ambas provoca 32 muertes adicionales por enfermedad cardiovascular y diabetes.

La investigadora de ISGlobal y primera autora del estudio, Michelle C. Turner, ha sostenido que, con niveles de PM 2,5 observados en este estudio, “la reducción del tabaquismo tendrá un mayor impacto en la disminución de la mortalidad que la reducción de la exposición a la contaminación atmosférica”.

Sin embargo, estar expuesto a menos partículas finas también contribuirá a prevenir una proporción de la mortalidad atribuida a fumar cigarrillos.

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El magnesio y las fracturas
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Dámaso Escribano | 19-04-2017 | 18:30| 0

El aumento de las concentraciones séricas de magnesio puede proteger contra el riesgo futuro de fractura, según los autores de un nuevo estudio que exploró la asociación de las concentraciones basales de magnesio sérico con el riesgo de fracturas .

En el  estudio, publicado en la Revista Europea de Epidemiología, los investigadores analizaron datos de 2.245 hombres de edades comprendidas entre 42 y 61 años parte de la cohorte prospectiva de Kuopio Ischemic Heart Disease.

Encontraron hombres con niveles más bajos de magnesio que tenían un mayor riesgo de fractura, particularmente fracturas de la cadera. El riesgo de tener una fractura se redujo en un 44 por ciento en los hombres con mayores niveles  magnesio. 2.3mg/dl) experienced a fracture during the follow-up period. “>Ninguno de los 22 hombres que tenían niveles muy altos de magnesio (> 2,3 mg / dl) experimentó una fractura durante el período de seguimiento.

“Los hallazgos sugieren que evitar concentraciones séricas bajas de magnesio puede ser una estrategia prometedora aunque no probada para la prevención de fracturas”, dijo el Dr. Setor Kunutsor, investigador de la Unidad de Investigación Musculoesquelética de la Universidad de Bristol y investigador principal.

Los autores dijeron que se necesitan más investigaciones para evaluar la relevancia potencial del magnesio sérico en la prevención de fracturas.

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Vida social y bienestar
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Dámaso Escribano | 19-04-2017 | 18:21| 0

Una nueva investigación dirigida por University College London (UCL), en Reino Unido, ha descubierto que las cinco habilidades sociales más determinantes para el bienestar: la estabilidad emocional, la determinación, el control, el optimismo y la conciencia.

Según se desprende del trabajo, que ha sido publicado en “Proceedings of the National Academy of Sciences”, desempeñan un papel clave en la promoción del éxito educativo y ocupacional en la vida temprana, pero se sabe poco acerca de su importancia en la vida posterior.

Para llegar a esta conclusión, los académicos examinaron el impacto de estos atributos en más de 8.000 hombres y mujeres de 52 años o más que participaron en el “English Longitudinal Study of Aging”.

Los investigadores encontraron que las personas que tienen más habilidades sociales disfrutan de una gama de beneficios incluyendo una mayor estabilidad financiera, menos depresión, un bajo aislamiento social, una mejor salud y menos enfermedades crónicas.

Se beneficiaron de biomarcadores objetivos favorables en la sangre, incluyendo niveles más bajos de colesterol y de proteína C reactiva, un marcador de inflamación relevante para una serie de enfermedades diferentes. También tenían una cintura más pequeña, donde la acumulación de grasa es particularmente relevante para las enfermedades metabólicas y cardiovasculares, que las personas con pocas habilidades para la vida.

“Ningún atributo era más importante que otros, sino que los efectos dependían de la acumulación de habilidades”, detalla el codirector de la investigación, Andrew Steptoe, profesor de UCL Epidemiology and Public Health.

El estudio encontró una gama de salud y resultados sociales en función del número de habilidades de vida que tiene una persona. Por ejemplo, la proporción de participantes que dijeron tener síntomas depresivos significativos disminuyó del 22,8% entre aquellos con habilidades de vida baja a 3,1% en aquellos con cuatro o cinco habilidades.

Casi la mitad de las personas que reportaron los niveles más altos de soledad presentaban menos habilidades, disminuyendo a 10,5% en aquellas con cuatro o cinco atributos. El voluntariado regular aumentó del 28,7 al 40% con un número creciente de habilidades para la vida.

En cuanto a la salud, la proporción de entrevistados que clasificaron su salud como sólo buena o mala fue de 36,7% entre aquellos con pocas habilidades en la vida, cayendo a 6% en los participantes con un mayor número de atributos. Las personas con más habilidades andaban significativamente más rápido que aquellos con menos -la velocidad a la hora de caminar es una medida objetiva que predice la mortalidad futura en las muestras de población más viejas–.

Aunque no pueden extraerse conclusiones causales de los estudios observacionales, los investigadores tuvieron en cuenta la función cognitiva, la educación y los antecedentes familiares, descartándolos como responsables de los resultados asociados con las habilidades para la vida. “Hay investigaciones sobre factores individuales como la conciencia y el optimismo en los adultos, pero las combinaciones de estas habilidades de la vida no se han estudiado mucho antes”, dice Steptoe.

“Nos sorprendió la variedad de procesos –económicos, sociales, psicológicos, biológicos y relacionados con la salud y la discapacidad– que parecen estar relacionados con estas destrezas para la vida. Nuestra investigación sugiere que fomentar y mantener estas habilidades en la vida adulta puede ser relevante para la salud y el bienestar en edades más avanzadas”, aconseja.

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