O de boñiga | Campo y playu - Blogs elcomercio.es >

Blogs

Adrián Ausín

Campo y playu

O de boñiga

Hace unos meses, fertilicé la huerta con diez calderos de boñiga. Ayer mismo, cargué otro caldero destinado a darle vidilla a una planta un tanto chuchurria tras una mudanza forzosa. El operativo es sencillo: saltas la divisoria y una vez en la pomarada de Adolfo vas cargando cagarrutas con una paleta y un caldero. Sus vacas pacen habitualmente por el prao y dejan aromáticas deposiciones aquí y allá. Basta por tanto con saltar el muro para hacer acopio de sus cacas; que no son otra cosa que hierba pasada por el estómago. Si son frescas, a veces te encuentras maíces entre ellas; si son añejas, cambias el maíz por nutridas colonias de bichos negros que parecen estar entre la mierda como pez en el agua.

Es el momento óptimo para el comentario femenino: “Ag, qué asco”. Pero, ¿a qué olerían los pueblos astures o leoneses sin las vacas y sus cagarrutas? Faltaría una esencia, una singularidad que los diferencia. Vas al mundo rural y en la respiración no falta una periódica corriente de aire impregnada de ‘O de cucho’ o ‘O de boñiga’, como podría llamarse a esta auténtica colonia natural. Si uno se va del campo a la ciudad y ha de vivir en ella, podría tener a mano en la perfumería esta esencia para pasársela por la nariz en los momentos de añoranza. ‘O de boñiga’ en la mano y ‘Mu de mugido de vaca’ en el reproductor de CDs. Así acabaremos, con los escolares pasándose el bote uno a otro diciéndose, entre risas: “Pues sí que eran guarros nuestros antepasados, mira que vivir entre mierda”. Aunque no hemos llegado aún a ese ambiente futurista tipo ‘Gattaca’ y el ganado abunda en el mundo rural ( y en las urbes), no deja de resultar oportuno lanzar una oda a la pánfila vaca y a sus monumentales cagadas, que sueltan en cualquier lugar sin pudor alguno, satisfechas de su aportación a la fértil tierra asturiana. Muuuuuuuuuuuuuu!

Temas

Gijón y otras hierbas

Sobre el autor

Adrián Ausín (Gijón, 1967) es periodista. Trabaja en el diario EL COMERCIO desde 1995. Antes, se inició en la profesión en Bilbao, Sevilla y Granada. En 2019 escribió para el Ateneo Jovellanos el catálogo 'Gijón Escultural'. Luego publicó la novela por entregas 'Cilurnigutatis Boulevard' en Amazon (2021). De la comedia pasó a la tragedia, sin anestesia, en la distopía 'El buen salvaje' (2022), donde denuncia los peligros para el hombre del abuso de las nuevas tecnologías. 'García' (2023) se pasa al costumbrismo con todos los ingredientes de la novela clásica, ambientada en el Gijón de 1979.


mayo 2011
MTWTFSS
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031