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Arantxa Margolles

Historias de Asturias

¡Enormes truchas en el Enol!

Catorce libras, esto es, más de seis kilos, pesaba la hermosa truchaza que se pescó en el Enol a mediados de junio de 1885 y que demostraba que, cuatro años atrás, los mil huevos depositados en el lago habían prendido bien. Fue una iniciativa de Máximo de la Vega (1841-1896), a la sazón canónigo de Covadonga, quien mandó traer los huevos procedentes del lago de Ginebra, en Suiza, con una nueva variedad de trucha que, en su hábitat natural, alcanzaba a pesar muchas veces más de veinte kilos de peso. Todo un “pezón” que acabaría por desplazar a nuestra trucha autóctona, mucho más modesta pero nuestra, al menos. Claro que… ¿qué iba a saber el canónigo por aquel entonces?

Lo contó EL COMERCIO en la página 2 de su ejemplar del 22 de junio de aquel año.

Temas

asturias, asturies, autoctono, cangas de onis, cangues, canonigo, covadonga, cuadonga, cura, lagos, pesca, pescado, pescar, siglo xix, trucha

Sobre el autor

Arantza Margolles, historiadora y arqueóloga gijonesa. Autora del libro 'El crimen de ayer' y coautora de 'Villafría, 1934'. Presentadora y guionista de 'Historias y Misterios' (TPA) y colaboradora de EL COMERCIO con 'Crímenes de ayer en Asturias' e 'Historias de Asturias'.

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