El comité técnico de AsturiasInnova+ avala la nueva etapa del proyecto
El director general de EL COMERCIO y el Rector de la Universidad se integran al equipo, que mantuvo su reunión anual en Avilés
AsturiasInnova+ se plantea profundizar en sus objetivos y actividades y se abre a la presencia de nuevos colaboradores
En primera fila, de izquierda a derecha, Eva Pando, Mariví Monteserín, Ana Fernández, Mayte Rodríguez, Diego Oliveira. Detrás, Cristina Tuero, José María Urbano, Manuel Campa, Ignacio Villaverde, Marcelino Gutiérrez, Ignacio Pérez, Mario F. Fraga e Íñigo Felgueroso. Fotos: Paloma Ucha
E. C.
Dos años de AsturiasInnova+ han dado para mucho: más información, más protagonistas, más opinión y nuevos objetivos para alcanzar más divulgación de la innovación y más colaboradores. Así se puso de manifiesto el pasado jueves en la reunión presencial mantenida por el comité técnico de AsturiasInnova+, que avaló el trabajo realizado y los nuevos planteamientos de cara al futuro.
José María Urbano, director de AsturiasInnova+, dio en primer lugar la bienvenida a los dos nuevos miembros que se incorporan al comité: Ignacio Pérez, director general de EL COMERCIO, en sustitución de Goyo Ezama; y el Rector de la Universidad, Ignacio Villaverde, que toma el relevo de su antecesor, Santiago García Granda. Fue antes de hacer un repaso sobre el trabajo realizado durante este tiempo y avanzar nuevas líneas de actuación, manteniendo la esencial del proyecto: ayudar a visibilizar las grandes fortalezas de Asturias en I+D+i, ser un elemento activo de los grandes retos de transformación que se exigen por la vía de la innovación, seguir siendo el escaparate de todo lo que está realizando, y por último, acercar a nuestra región estrategias y referentes mundiales en innovación. Un ambicioso plan en el que tiene cabida el importante universo innovador que existe en la región, líderes mundiales, empresas multinacionales y pymes, centros tecnológicos, instituciones y por supuesto la Universidad de Oviedo.
A modo de resumen de estos dos años, el director de AsturiasInnova+ facilitó algunos datos concretos. En este periodo de tiempo se han publicado en nuestro periódico más de 300 páginas, se ha dado visibilidad a más de 3.000 nombres propios, se organizaron diez eventos a pesar de la pandemia sanitaria, a los que se sumaron 18 ‘webinars’, y se editaron dos revistas anuales en las que se resumió toda esa actividad, y además contó con la opinión de un amplio y variado abanico de responsables de innovación de Asturias.
A partir de ahora, recuperando casi la normalidad tras la pandemia sanitaria, AsturiasInnova+ no solo quiere profundizar en las líneas maestras sobre las que se sustenta este proyecto, sino que además se plantea abrir el abanico de colaboradores que contribuyan a potenciarlo en todos los sentidos, tanto desde el punto de vista informativo y de divulgación, como en el de la organización de todo tipo de eventos, en línea con lo que se ha hecho hasta ahora, en donde líderes de la innovación mundial, directivos de instituciones y empresas, técnicos y políticos responsables de las administraciones se unan en ese objetivo común de poner en valor la innovación.
Tras esa presentación, Ignacio Pérez, director general de EL COMERCIO, mostró su satisfacción por formar parte del comité técnico de AsturiasInnova+, «un proyecto», dijo, «que desde el periódico vamos a seguir potenciando a todos los niveles».
A continuación, el director de EL COMERCIO, Marcelino Gutiérrez, quiso hacer hincapié en la importancia del comité técnico, y en ese sentido quiso agradecer a cada uno de sus integrantes el apoyo constante a las iniciativas de AsturiasInnova+. «Un comité técnico», señaló, «del que nosotros presumimos, porque es difícil que algún proyecto en Asturias tenga este potencial que le otorgáis vosotros».
El Rector de la Universidad, Ignacio Villaverde, felicitó al periódico por la importancia de esta iniciativa y brindó toda la colaboración de la Universidad de Oviedo, «que tiene mucho que decir y exponer en el mundo de la innovación».
A la reunión del comité técnico, seguida de un almuerzo de trabajo en el Hotel 40 Nudos-La Serrana de Avilés, asistieron todos sus miembros, excepto Alberto Carrero, director de Comunicación de ArcelorMittal, por problemas de agenda.
Publicado en El Comercio-La Voz de Avilés el 10 de abril de 2022