El Comercio
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La cima de Asturias
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Adrián Ausín | 25-07-2014 | 06:59| 8

(interrumpimos las crónicas pirenaicas para dar una noticia de alcance)

Todos debemos conocer nuestras limitaciones y aplicarnos el cuento. Pero tú, amante de la montaña, acabas por sucumbir al pressing de tu hermano David para coronar el Torrecerredo, la cima del Principado de Asturias y de toda la Cordillera Cantábrica, con sus 2.648 metros. Tu problema es el vértigo. El

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De primer plato 'Nada'
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Adrián Ausín | 23-07-2014 | 21:35| 7

(Explorando los Pirineos 3)

Boltaña suena a entelequia. ¿Dónde coño está Boltaña? Sin embargo, cuando se analiza la sugerencia en el mapa se van cincelando las respuestas. Al Norte, Torla, puerta de entrada a Ordesa. Al Sur, Guara, un parque natural interesante. Al Este, al lado, Aínsa, pueblo medieval. Al Oeste, enfocando el regreso, Jaca. O sea, que Boltaña es un cruce de caminos, un pueblo sencillo, con un monasterio a sus afueras reconvertido por Barceló en hotelón de cinco estrellas. Hay mucha pasta metida en el edificio primitivo, la construción vecina y el tercer bloque alargado donde la oferta se denomina ‘villas’, en la práctica, habitación, baño y amplio hall de entrada. La decoración, en general, la concibió el enemigo. El Monasterio de Boltaña es un pastiche de

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Territorio Aneto
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Adrián Ausín | 20-07-2014 | 22:44| 3

(Explorando los Pirineos 2)

Cuando llegas a Benasque es de noche. Crees que tu hotel está a las afueras del pueblo, pero te equivocas. Debes subir el puerto posterior hasta arriba. Cuando muere la carretera te sales a una pista de hormigón y al fondo de ésta divisas un hotel con un extraño nombre: Hospital de Benasque. Está a 1.750 metros de

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Aigüestortes, un paraíso en la otra esquina
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Adrián Ausín | 18-07-2014 | 07:32| 3

(Explorando los Pirineos 1)

En Espot se desayuna fuerte. Junto a tu mesa, en Casa Juquim, un paisano da cuenta al mismo tiempo de dos platos. En uno hay tres truchas recién pescadas; en otro, huevos con bacon, que acompaña de pan y vino. Es 1 de julio. Son las ocho de la mañana. Como tú no vienes de pescar (él sí), te contentas con la segunda parte del menú. Una hora después tomas un land-rover taxi que te

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¡Adiós Penichette!
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Adrián Ausín | 15-07-2014 | 06:02| 3

(El río Lot 5)

Tras una semana de navegación, la vida fluvial a bordo de un barco se ha hecho hábito. El domingo, penúltimo día, despiertas en Cahors atracado junto a otra barca de alquiler. Su único ocupante vino de visita la víspera para preguntar

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Bailando en cubierta
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Adrián Ausín | 12-07-2014 | 10:04| 0

(El río Lot 4)

El segundo día de navegación ya te permites unas licencias. La esposa está en cubierta tomando el sol mientras el marido está al timón. En la clase práctica, Denis advirtió que debes tener cuatro ojos cuando navegas, no despistar el río en ningún instante. De repente, ves que la dama de cubierta se va a girar hacia el patrón y te agachas rápidamente para que parezca que el barco va solo. Ella se pega un susto y tú irrumpes con un salto hacia arriba que la sorprende.

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¿Cómo pasar una esclusa?
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Adrián Ausín | 10-07-2014 | 21:57| 3

(El río Lot 3)

La primera esclusa río arriba tiene a unos metros a un francés sentado con su novia que resultará providencial para iniciarte en sus cuatro destrezas. Si el Lot tiene una pega ésta es la proliferación de esclusas. Deberás sortear 14 en la ida y 14 en la vuelta. La primera te llevará media hora, enseguida la cifra bajará a diez minutos. Pero hay variantes. Si te topas el primer portón abierto

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Penichette 1107
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Adrián Ausín | 08-07-2014 | 06:00| 3

(El río Lot 2)

El Penichette 1107 tiene once metros de largo y formato tipo gabarra. En la popa, en su parte más alta, tienes la cocina y la mesa de estar, rodeado todo de ventanales y cortinas. Dos peldaños más arriba está la zona de gobernanza, con su timón, su acelerador y una sucesión de botones. Para pilotar, te sientas en

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Fuenterrabía en el camino
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Adrián Ausín | 06-07-2014 | 18:38| 0

(El río Lot 1)

Camino del río Lot se impone una parada. De Gijón a Fuenterrabía hay 3.40 horas. De Irún a Luzech, otras 5. Reservas noche en un caserío vasco, en mitad del monte llamado Iketxe. Te recibe Patxi, un hombre menudo de barba blanca muy afeminado en sus formas y tremendamente simpático. Patxi te cuenta su vida al instante mientras te

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Historia de un Dos Caballos
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Adrián Ausín | 22-06-2014 | 22:07| 15

El Citroën Dos Caballos lo inventaron los franceses para cargar patatas. Cuando aquel 2 CW verde lechuga lleno de pegatinas en el maletero llegó a tu vida te comías el mundo. 22 años, piso de estudiantes en Getxo, 5º de carrera, becario de El Correo, becario de una extraña revista energética trimestral llamada Atenergía. Tenías de todo, menos tiempo. El periódico consumía un horario laboral intensivo. En los huecos debías hacer aquella extraña revista, ir a la facultad, hacer la compra, comer y salir de copas. Tenías

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Sobre el autor Adrián Ausín
Adrián Ausín (Gijón, 1967) es periodista. Trabaja en el diario EL COMERCIO desde 1995. Antes, se inició en la profesión en Bilbao, Sevilla y Granada. Sus aficiones apuntan en muchas direcciones: naturaleza, bricolaje, viajes, fotografía, cine y literatura. Todo ello con epicentro en Gijón.